★DLさんのヒルトン・アトランタレポート 2005.5★


みなさん、こんばんは。

GWの後半は、USAにMLB観戦&WINEの旅に行ってきましたので、順に報告します。

今回は、アトランタヒルトンです。
アトランタのダウンタウン、MARTAという地下鉄の「ピッチトゥリーセンター」から3ブロック、
徒歩3分位のところにあります。
宿泊は1年ぶりで5回目です。


(ダイアモンドVIP特典)
 前回はエグゼクティブフロアにアップグレードされましたが、今回は25階のHHonorsフロアで、
27階にあるエグゼクティブラウンジのアクセスOKでした。
エグゼルームとの違いはほとんどないのでラウンジのアクセスができれば問題ありません。
その他の特典は、フィットネスセンターの無料利用と部屋の冷蔵庫にあるミネラル2本が無料
になります。


(エグゼクティブラウンジ)
 朝食は朝6時30分から(10時まで)でコンチネンタルブレックファースト。卵やソーセージ類、
ハムなどもありません。
夕方のカクテルタイムもありますが、USAのヒルトンによくあるタイプでソフトドリンクは無料
ですが、アルコール類は有料で、そのほかホットミール、この日はフライドチキンが食べ放題
でした。
もちろん、ナッツなどのかわきモノもあります。
また、ラウンジにはスタッフが常駐しており、レストランの予約、チェックアウトなどが可能です。


(レストラン「NIKOLAI`S ROOF」)
 ホテルの最上階にあるロシア風コンチネンタルレストランです。
2002年の夏に最初に泊まった時に利用して気に入って、その後、毎年、このレストランに
行く為にアトランタに宿泊しているようなものです。
メニューは今回ちょっと変わり、季節のコースが8品で135ドル、シェフのお薦めコースが7品で
89ドル、この2つのコースの違いは、アミューズが季節のコースはキャビアを使ったものになる
のと、もう1品がフォアグラをつかったスープ仕立ての料理付くことです。
このレストランのウリはキャビアで、4種類くらいありますが、最初に食べたときから随分高くなり、
170ドル以上となってしまってます。
この他はアラカルトになります。

 いつもはキャビアを頼むのですが、今回は、季節のコースを注文。
ワインはフレンチからUSAまで色々取り揃えており、最初にカリフォルニアのセントラルコーストの
ソービニオンブランを1本頼み、次にお目当てのオレゴンのピノ、「クリストム」を頼みました。
この「クリストム」は、このレストランのソムリエに教えてもらった逸品で、日本では飲めないので、
ここで飲むのを楽しみにしてます。
ここのソムリエには、良くしていただいたのですが、今回不在でしたので、他のスタップに聞いて
見ると、NYのウォルドルフの「Bulls & Bear」のマネージャーになったとの事。
このレストランも肉料理がメインのいかにもアメリカンといったレストランで私のお気に入りなので、
次回はNYへという予定を早速考えてます。
(今回は、MLBの日程の都合でNYは行きませんでしたので、、、)


 今回、アトランタではMLB観戦はしませんでしたが、アトランタブレ−ブスの本拠地、ターナー
フィールドはダウンタウンから南へ車で5分くらいの所にあります。
もよりのMARTAの駅は「サウスエンド」という駅ですが、徒歩20分位で、しかも寂しい所なので、
ホテルからタクシーかレンタカーで行くことをお薦めします。



  (2005.5に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)