第15話 日本のクラフトジン
数年前から、海外から輸入されたクラフトジンが見受けられるようになり、今年に入って静かなブームとなりつつあります。近年になり、ボタニカルという言葉を耳にすると思いますが、植物の風味で味、香り付けされたお酒なのです。 「クラフトジンって何?」と思う方も多いので、簡単に説明すると、少量生産かつ、こだわりを持って造られたお酒で、地ビール(クラフトビール)を想像していただけると、雰囲気がつかめると思います。 通常のジンは、大量生産が可能な連続式蒸留器で造られるのですが、クラフトジンは、手間のかかる単式蒸留器が使われます。つまりウイスキーのシングルモルトの蒸留の仕方と同じということです。単式蒸留のメリットは、素材の味や風味が損なわれず製造ができるという部分です。 クラフトジンには、基本となるアルコールにする穀物類に定義などありません。生産するにあたり、地元の特色を出して造れたりしています。 そんな中、日本初となるクラフトジン専用の蒸留所が、2016年に京都で誕生しました。社名はストレートに「京都蒸留所」となっております。その蒸留所から送り出されたクラフトジンの名前は、「季の美 KINOBI」といいます。 お米から造られた蒸留酒と京都伏見の名水がベースとなり、ジンには必須のジュニパーベリーが入り、京都の玉露、柚子(ユズ)、檜(ヒノキ)、山椒(サンショウ)、レモンピール、生姜(ショウガ)など、11種類の香味で仕上げられています。 アルコール度数は45度ですが、喉に引っかかる感じもなく、米特有の柔らかな飲み口と甘味を感じ、絶妙なバランスの香りが、心地よい余韻で残ります。
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