★DLさんのヒルトン東京レポート 2005.9★


 先週の土曜日から1泊でダイヤモンドクラブの宿泊券を使ってヒルトン東京に行って
きました。


(宿泊)
 ダイヤモンドクラブの宿泊券、「1泊15,200円(税・サービス料込)優待クーポン」
「エグゼクティブフロアへアップグレードクーポン」「スイートルームへアップグレードクーポン」
の合計3枚の優待券を使ってエグゼクティブタワースイートに宿泊しました。
私は、ダイヤモンドクラブに入会して以来、毎年このパターンで予約して宿泊してます。

 部屋は、1ベットルーム(通常のヒルトンフロア部屋)リビングルームがついています。
それぞれの部屋にTVがあり、また、リビングにはBASEの「WAVE RADIO」(古いタイプの
ものでCDレコーダーはついてません)

ウェルカムアメニティはバナナとりんごのフルーツ、チョコレート、それにミネラルウォーター
でした。

また、枕は、いろいろお好みで選べるので、「低反発」の枕にしてもらいました。
(ターンダウンサービスの時にセットしてくれます)スリッパも今回から使い捨てのものに
変わっていました。


(エグゼクティブラウンジ)
 今回は土曜日から宿泊ということで16時からケーキブッフェ(クッキーとケーキ2種類)が
あり、18時からは恒例のイブニングカクテルタイム。
今回も「パイパーエイドシック」のシャンパンを5杯飲んでしまいました。
オードブルはミニハンバーガーとミニウインナ−のパイ包みの2種に、野菜スティックなどが
ありました。

翌朝の朝食は、いつもの洋食に和食も若干ありました。
(ごはんや味噌汁もあります)


(食事)
 夕食は「トェンティワン」、今回はダイヤモンドクラブ更新時にもらえるディナー招待券を
利用しました。
これで2名分のコース料理が無料で食べられます。
メニューは、前菜、スープ、メイン、デザートをそれぞれ2〜3種類の料理から選べるように
なっています。
前菜は、フォアグラのパインソース、メインは鴨料理を選択しました。
ワインは、ヒルトンのワインエクスペリエンスのリストから選択し、1本目はニュージーランド
のソービニオンブラン「HAWKESBRIDGE」(軽くて飲み易いタイプ)、2本目は鴨に合わせて
オーストラリアのカベルネシラーズを注文しました。
その他、今回は注文しませんでしたが、私の好きなリュ−インの「リースニング」や「カベルネ」、
クラウデイベイのソービニオンブランなどもありました。
最近ヒルトンは新世界のワイン特にニュージーランドやオーストラリアのワインの品揃えが
豊富です。

 夕食の後は「セント・ジョージ バー」へ。
ここでもダイヤモンドクラブのカクテル無料券を使い、さらにエグゼ特典でチャージフリー、
すなわちタダでカクテルを飲みました。
今、ヒルトンチェーンでは9月末まで、ワールドカクテルフェアを行っており、小田原の
「エンドゥ」を飲みました。(このカクテルは、やはり本家の小田原で飲むのが最高です)


 翌日は「王朝」でランチ。
東京の「王朝」は舞浜と違って、週末、祝日はランチコースがないので、今回は北京料理
フェアでアラカルトで料理を注文しました。
北京料理の中から
・北京式前菜の盛り合わせ 6,300円
・鹿フィレ肉と松茸の炒め 7,350円
・鴨のたまごと鶏肉入り豆腐煮込み 3,570円
そして最後に五目チャーハン北京風(ガーリック風味)を食べました。
この中では鹿肉と松茸料理が絶品。
秋ならでは季節の料理を堪能しました。
ワインは昼から2本。
まず、オーストラリアのゲヴァルツ「DELATITE」、赤はカリフォルニアのメルロ「RUSTON」です。
ダイヤモンドクラブの特典で料理は半額になりましたが、ワインだけで約2万円もかかって
しまい、結局、今回の宿泊で一番高くつきました。
「王朝」の北京料理フェアは9月27日までで、その後は上海料理フェアです。
上海蟹のシーズンです。


  (2005.9に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)