★DLさんのヒルトン小田原レポート 2005.10★


 この3連休は、関東地方はあいにくの雨模様でしたが、10月8日から1泊で7月以来
久しぶりにヒルトン小田原に 行ってきました。
今回も35,000ポイントを使った無料特典宿泊です。


(部屋その他)
 チェックインは14時、部屋は11階の禁煙ルームです。
最近、部屋のリクエストの優先順位を「禁煙ルーム」にしている関係からか、小田原では
11階が多いです。

ウェルカムフルーツ類は若干変わって、ミネラルが他のヒルトンと同様に「クリスタル
カイザー」になり2本。
フルーツは秋なので、柿、みかん2個、りんご、ぶどう数粒です。
お菓子も内容が変わって5品。
細長い皿の真ん中に小田原城をイメージした(?)最中、その他クッキー、チョコレート、
羊羹などが1つづつありました。


(フローラ)
 今回の夕食も洋食コースです。
テーマは「湘南味覚」。
湘南でとれた野菜をメインにしたコースです。
もちろん、魚、肉類も基本的には湘南産です。

・三崎産マグロのタンバル仕立て 
 湘南野菜のサラダ添え
 鰯のスモークとサフラン風味の
 ガーリックヴィネグレット

・渡り蟹と平塚産サツマイモのスープ
 季節の茸とキャベツのラグー添え

・相模湾産イトヨリのポアレ
 湘南野菜のクレープ巻き"パヌケ"と
 トマトフォンヂュ添え
 柚子風味のアンチョヴィバターソース

・大和豚フィレ肉のロースト 
 レンズ豆とフォアグラのフィーリング
 洋梨のグラッゼと森の茸と野菜の付け合せ

・足柄産無農薬緑茶のアイスパルフェ 
 フライドビーフン添え
 アプリコットの寒天ジュレと豆のコンポート

 私は、生「トマト」がNGなので、一つはトマトフォンヂの代わりにアンチョビペーストに
してもらいました。
野菜中心なのでボリュ−ムが心配でしたが、結構お腹一杯になりました。
前菜は、ここの料理長特異(?)の重ね技。
いろいろな味わいが渾然一体となってワインが進みます。
また、サツマイモのスープが微妙な味わいで楽しかったです。
ワインは、今回からまた、新しくオーストラリアワインがリストアップ。
その中から、ルーインのスパークリング2000年ヴィンテージ。
ルーインのスパークリングはNVをよく飲むのですが、それに比べて、繊細でドライな味わい。
野菜や魚には合うと思います。
2本目はヤラリッジのメルロ。
これも軽いワインで、本来、豚のローストにあわすのですが、イトヨリのポアレでもOK。
この日は、入って右側にあるブッフェ以外のコース料理を食べる席は、昼間結婚式に参加した
ゲストで満席でした。
これからも日が良い週末は、あらかじめ予約しておかないと当日ではNGかもしれません。
費用は2人でワイン2本。
コース料理で29,921円でした。


(アティカ)
 食後は、12階のラウンジへ。
今回はスペシャルジャズナイトをやっていたので(20:45と22:00の2回)、あらかじめ予約して
22時に行きました。
飲み物は、ワールドカクテルフェアの仕上げということで、本場の「エンドゥ」とイタリアンマティーニ。
ここのカクテルは日本のヒルトンで一番美味しいと思います。
席は、ジャズナイトをやっていたことと、こちらも昼間の結婚式の2次会以降流れてきたゲストで
満席でした。
費用は、全部で4杯飲んで5,880円。


(朝食)
 いつも通り7時30分に起床。
この日も8時からティーラックスでも朝食が食べられるようになっておりましたが、メニューが
若干少ないので、やはりフローラへ。
メニューはいつも通りですが、紅茶のテーブルサービスが無くなり、各自好きなものを持ってくる
ようになっていました。
これだとお代わりするたびに席を立たなければならず、ちょっと不便です。
お湯だけいれたポットのサービスもありません。
また、今までは朝スパークリングがありましたが、今回は、ランチにドイツフェアをやっている
関係からか「モーニングビール」がありました。


(アクアフェ)
 ランチメニューは、ヘルシーランチプレート。
こちらも湘南野菜を使ったものです。
いつもいる女性のマネージャーT氏は、あいにく休みでしたが、前回7月に利用した際、
お願いしていたメニューにない前菜盛り合わせ(1500円)を用意していただき、早速、スパー
クリングと一緒に食べました。
その後、グラスワイン(シャルドネ)と一緒にランチプレートを食べたのでボリューム満点。
金額は2人で12,210円でした。

 

  (2005.10に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)