★DLさんのシンガポールのヒルトン系ホテルレポート 2005.11★

もみさん、みなさん、こんばんは。

シンガポールの2つにヒルトン系のホテルに行って来ましたので簡単に報告します。
(いつも長文にて失礼します)


(ヒルトンシンガポール)
・レート
 11月2日 250S$(スタンダードレート)
 11月5日 190S$(ヒルトンウィークエンド 配偶者無料特典)

・ダイヤモンドVIP特典
 2日とも19階(禁煙フロア)のエグゼクティブルームにアップグレード。
19階以上がエグゼフロアですが、禁煙階は19階のみ。
その他16時までレイトチェックアウトが可能で、初日は14時までレイトチェックアウトを
リクエストしました。

・アメニティ
 ウェルカムフルーツ(バナナ2本、ブドウ、リンゴ、オレンジ)
ミネラルウォーター2本(ターンダウン時にさらに2本追加)
シャンプー、バスジェル、ボディローション、歯ブラシ、髭剃りなど
(ただし、コンディショナー、ブラシはありませんでした)

・エグゼクティブラウンジ
 22階にあり、6時30分から22時30分まで利用可能
朝食は6時30分から10時30分まで(週末祝日は11時まで)でコンチネンタル。
アメリカンブレックファーストは3階の「チェッカーズ」でとることも可能です。
朝食は、卵料理はなく、その他は東京ベイと同様。
ハム、チーズ等のコールド料理はありした。
飲み物は、コーヒー(エスプレッソもあり)紅茶、ジュースはオレンジのほかグアバ−、
マンゴーもありました
もちろんソフトドリンクも豊富で冷蔵庫に中にあります

 夕方のカクテルタイムは17時30分〜19時30分で、ハム、チーズのほか、温かい
料理二品ほどもあります。
この日は、お好み焼きがありました。
飲み物はシャンパン、白赤ワインがそれぞれ1種類。
ビール、カクテルもあり、ラウンジのスタップがサーブしてくれます。

・プール、フィットネスセンター
 プールは24階の屋上にあり、23階にあるフィットネスセンターで受付して、ロッカー
で着替えてから24階に階段で上がります。
水深は1M40からですが、すぐに深くなり一番深い所で3Mもあり、子供はちょっと
無理でしょう。
ロッカーには二種類のサウナとシャワールームがあります。
勿論、無料で利用できます。

・レストラン「Harbour Grill」
 最終日の夕食で利用。
3階にあり、オイスターバーも併設。「ダイヤモンドクラブ」の特典が使えます。
生牡蠣も4種類あり(7.50〜13.50S$)、またキャビアもロシアとイランのものが各3種類
(110〜330S$)あり、それも特典で二人で利用すれば半額!。
もちろんキャビアを注文しました。(ロシアのオセトラ中粒135S$)、それに生牡蠣4種を
2つずつ、メインのロブスターをシェアし、ウォッカ2杯(@11S$)、白ワイン1本(ムルソー:
150S$)でしめて386.95S$



(コンラッドセンテニアルシンガポール)
・レート
11月3日から二泊 250S$(エグゼルーム、スタンダード)

・ダイヤモンドVIP特典
 31階のエグゼラウンジでチェックイン、センテニアルスイートルームにアップ。
(ベットルームとは別にリビングルームがあります。各階01の角部屋です)17時までレイトチェック
アウト

・アメニティ
 ウェルカムフルーツ&チョコレート
ミネラルウォーター2本(ターンダウン時に2本追加)
ヒルトンと同様で、さらにコンディショナーもあります。

・エグゼクティブラウンジ
 6時〜11時。
朝食は6時〜10時30分(週末祝日は11時)、アフタヌーンティーは14時30分〜16時30分。
カクテルタイムは17時30分〜20時。
また、終日、シャンパンなどの酒類も含め、飲み物は飲み放題です。

 朝食は、卵料理はスクランブルエッグ1品ですが、その他、日替わりの点心も含め、中華粥、
御飯、味噌汁もあり,充実してます。
ジュース類もマンゴージュースもあります。

アフタヌーンティーは、クッキー、チョコレート、ケーキ日替わりで2品。
スコーンがあります。
カクテルタイムは、料理が充実、点心(シュウマイ等)サテ−など食べ応えがあります。
ワインも赤白2種類ずつ。
時間も長いのでゆっくり楽しめます。

・ランドリーサービス
 プレスは滞在時5枚まで無料の他、ランドリーもエクスプレスサービスのエキストラチャージが無料です。
これは便利で、今回も利用しました。

・レストラン「ゴールデンピオニ−」
 夕食とランチで利用しました。

 ランチは、基本的にディナーと同じメニューですが、ランチのみ飲茶があります。
飲茶は全部で20種類ほどあり1ポーション3つで4・50S$から4:80S$(フカヒレものは除きます)。
今回は6種類を注文。
その他炒飯を一つ(18S$)。
ビールは高く、タイガービールのグラスで1杯11S$。
お通しは1人1S$。
お茶(プーアール)は1人 1.50S$。
デザートを食べて97.65S$

 夕食は、1人68S$と88S$のコース料理がありますが、今回はアラカルトで注文。
中でもシェフのおすすめメニューが美味。
伝統的な中華というより、チャイニーズキュイジーヌ。
コンラッド東京の「チャイナブルー」を思い出します。
ワインは総じて高く。今回は72S$の白ワインをチョイス
料理は前菜(焼きもの盛り合わせ:24S$)他、スープ、魚料理2種、肉料理をそれぞれ注文。
1つずつのボリュームはそれほどでもなく量も適量。
最後にマンゴープリン(5S$)、プーアール茶をたのんで終了。
しめて238.95S$

・ロビーラウンジ(アフタヌーンティー)
 月〜金の15時〜18時まで伝統的な3段重ねのアフタヌーンティが楽しめます。
オリエンタルとウェスタンのセットがあり、各22S$。
ティーは50種類から選べます。
今回はそれぞれ1つずつ注文。
オリエンタルには、カヤトーストやカレーパフ、マンゴータルトといったローカルなものもありました。
サンドウィッチ、タルト、ケーキがのったお皿はおかわり自由。
その他、スコーン、チョコレートもつき、食べ放題。
また、最後には、スフレ(5種類から選択)もあり、今回はグランマニエのスフレとアップルとチーズの
スフレを注文。
お腹は一杯です。
席に座ったまま楽しめるのと、ほとんど観光客もいない静かな雰囲気が気に入りました。

・ルームサービス
 24時間対応。
22時30分までは「オスカー」や「ゴールデンピオニ−」からの料理も数種類頼めます。
とくにお勧めは、「オスカー」のローカル料理。
チキンライス、ラクサ、フッケンメン、、サテ−を頼みました。(各17S$)
ボリュームも多く、味も繊細で美味しい。部屋でゆっくり食べられるのが魅力です。

以上、シンガポールもいろいろな料理が、ゆっくり楽しめるので楽しいです。

 

  (2005.11に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)