★DLさんのヒルトン東京のクッキングクラスレポート 2005.3★


みなさん、こんばんは。

 3連休の最終日21日のヒルトン東京の「トゥエンティーワン」の監修を努めるステファン・
ガボリョ―のクッキングクラスに参加してきました。
開始時間10時30分の5分前に行くと、すでに10人くらいの方が受付に並んでおり、参加者は
約40名ほど。
ガボリョ―氏の片腕に「トゥエンティーワン」の常駐のシェフであるセバスチャン氏と共に2つの
テーブルでデモンストレーション開始。
今回は2品作ります。
1品目は「フォアグラのソテー ミックスベリーソース 洋梨と一緒に」、もう1品は「すずきの
ムニエル プロヴァンス風 野菜のフリカッセ ピスタチオオイル」です。
参加者にはレシピが書いておる冊子が配られ、デモは本当に目の前で行なわれ、臨場感
たっぷり。
もちろん、お二人ともフランス語で話すので通訳が日本語で説明してくれます。

 また、一方的に見るのではなく、それぞれ希望者がシェフと一緒に前に出て、料理を
手伝います。
アーティチョクの剥き方なども教えてくれます。
調理が進むにつれ、おいしそうな匂いが漂って、思わず目の前の料理を食べそうになります。
もちろん質問も随時受け付けてくれます。
結構盛り上がっておもしろかったです。
クルーズなどにあるレッスンを思い出します。

 デモは約12時で終了し、それからお待ちかねのランチタイム。
先ほどの2品に加え、スープに「レンズ豆のスープ ベーコン添え」、デザートに「ブルターニュ風
サブレとオレンジサラダ ハニーアイスクリーム」がつきます。
さらにグラスワインがついて1人6,500円。
ダイヤモンドクラブ会員なら20%OFFで5,200円とお得です。
ただし、私たちはグラスワインで足りず、ボトルワイン(アルザスの「フュ―ゲル」リースニング)
6,300円とガボリョーのサイン入り料理本(フランス語なのでさっぱりわかりません)4,800円
を購入し、散財してしまいました。

 みなさんも機会があればヒルトンのクッキングクラスに参加したらいかがでしょうか?
4月にもヒルトン小田原の1周年記念で東京ベイの宮本料理長のクッキングクラスがあるみたい
ですし、東京ベイでも平日の昼ですが、よくやっていますよ。



  (2005.3に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)