★もんさんの札幌&小樽旅行レポート2004.5★


 今回はバーゲンフェア&サファイアのスーパーシート券(夫の)を利用して
JALのスーパーシートにお別れをしてきました。
ちなみに私が初めてスーパーシートを利用したのは約10年前の羽田−沖縄線。
たぶん当時はマイレージシステムが始まって間もなくの頃で、今の様な上級会員
システムはなかった様に思います。
なのでスーパーシートの利用でもラウンジが使え、当時はビジネスクラス等利用した事が
なかったので生ビールサーバーに感激したのを覚えています。
また搭乗するとウエルカムドリンクのサービスがあり、(今は国際線でもやらなくなりました
よね)軽食も今の様なしょぼいのではなかったです。
カップ等もちゃんと陶器でした。

 今回往路は夜便だったので、軽食のサービスがありました。
あまり美味しくはなかったけど最後という事で赤ワインを堪能した後お味噌汁で頂きました。
復路はサンドイッチか御煎餅の詰め合わせを選べたんですが、クイーンアリスのお菓子は
いつの間にか終わってたんですね。
あのお菓子は気に入ってたのに残念です。

 当初ヒルトン小樽に2泊するつもりでしたが、JGC会員へのスターウッドホテルの
キャンペーンがあり、一滞在2000マイルにつられて一泊目をシェラトン札幌にしました。
夜8:00位にチェックイン。
SPGの英語のHPから一番安いシングルルーム\6930で予約していましたが、26階の
デラックスツインになった事、チェックアウトの時間は決めてないと言ったら4:00PMまで
ご利用下さいとの案内がありました。
またGOLDの特典が記載された英語判(ここは日本なのに!)のリーフレットを渡されました。
ベルさんがいないので、一人で荷物を持ってお部屋へ。(汗)

 がっ!ホントにこれでデラックス?という様なお部屋でした。
またバスルームが狭すぎるっ!
まさにビジネスHのユニットバスでアメニティもしょぼかったです。
ホテルのHPで確認した所24.4uしかなく正価は\41,580だそう。
こんな価格で宿泊する人はいないと思うけど、二人で利用するつもりだったら怒っちゃいます。
26階のお部屋だったので札幌の夜景はとても綺麗でしたけどね。

 当然朝食は付いてないので、朝昼兼用で31階のイタリアンレストラン『ラ・ステラ』で
¥1732のレディースランチを頂きました。
前菜五種盛り合わせとパスタにデザートのワゴンサービス、パン、コーヒーが付いてます。
デザートは6種類あり好きなものを選べます。ティラミスとマンゴームースを頂きましたが、
両方共美味しかったです。
ちなみに全種類食べてもいいみたいです(笑)
唯一気に入ったのがこのレストランでした。


 さていよいよヒルトン小樽へ。
今回ヒルトンHPの最安値レート¥5700で予約していた為一抹の不安を抱えていましたが、
フロントでGOLDカードを出すと皆様方と同じくアシスタントマネージャーデスクでの
チェックイン。
朝食券も頂き今回は2時までのレイトチェックアウトをお願いしました。
当然ながらベルさんが荷物を持ってくれお部屋まで案内して頂きました。
お部屋は14階の海側ツインルームでベルさんが丁度お部屋から出て行く時に、
サービスのウエルカムフルーツ(リンゴ3個)とオードブルを持ってきてくれました。
お部屋もシェラトンより全然広く、バスルームはそこそこ(笑)でもシェラトンのバスルームには
入浴剤がなかったので、バスタイムは楽しめませんでしたが、ヒルトンはバスジェルが
あるのでこれもヒルトンの勝ち!!

 これはご恩返しをしなければと、夕食はルームサービスの御鮨。
次の日の昼食は『源氏』で鉄板焼きランチを頂きました。
しかし全て合わせても¥10740だったのでホント申し訳ないって感じでした。
これがヒルトンの罠なのね。抜けられないわ・・・。

 ちなみにホテル内にあるエステサロンを利用したんですが、ここはホテルとは
関係がないので料金をお部屋付けに出来ないんですよね。
ちょっと残念。(ホテルに支払った金額とほぼ同額でした)

 私にとってはヒルトンの圧勝でしたが、きっとSPGのプラチナの方ならもっと良いお部屋で
朝食も付くので公正な判断が出来ると思います。


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ヒルトン小樽滞在に少し補足しますね。

源氏
 一番お安い¥1320のランチセットを注文。
ホテルのレストランなのにこの価格設定には驚きです。
グラス生ビールの¥720はホテル価格でしたが(笑)
かぼちゃサラダ、焼き野菜、お肉に炒飯・お味噌汁そしてデザート(蜜豆、ミルクプリン、
グレープフルーツ。みんなとっても小さいです)が付きます。
お肉はお値段に見合った味でしたが、最後のじゃこと野沢菜の炒飯があっさりして
美味しかったです。
鉄板焼きカウンターは一つだけでしたが、この日は私ともう一組だけだったので、
ゆっくり頂けました。
土日はランチでも予約した方が良いとの事です。
ちなみに担当してくれたシェフの方は以前グアムヒルトンの和食で3年程働いて
いたそうです。
その時は他のお客様もいなかったので、グアム話で盛り上がりました。

テラスブラッセリー
 頂いた朝食券で利用しました。
マリーナを眺めながらのブレックファスト。なかなか良い感じです。
北海道ならではのメニューちゃんちゃん焼きやいかの塩辛で和朝食を堪能した後、
デニッシュとサラダ、コーヒーで締めました。
普段はそれ程食べないんですが、旅先だと食べられるのは何故でしょう?

エステ
 7階にあるエステサロンを利用。
フェイシャルのリラクゼーションコースとショルダートリートメントを施術して頂きました。
宿泊客にはフェイシャルコースのみ2割引になる様です。
フェイシャルはまあまあですが、ショルダートリートメントは超気持ち良くよだれが
出てしまった程です。
ちゃんとタオルを敷いてたので次の方へ迷惑はかけてないと思います(笑)
あわせて1時間30分きっちりやってもらいました。


 帰ってからもみ様の小樽旅行記の2日目を拝見しましたが、私も田中酒造の
工場見学に行ってたんですよ。
見学後、絞り立てのお酒数種類とみりん(梅酒っぽい)に黒豆茶の試飲をさせて頂き、
気に入ったお酒を一本おみやげにしました。

北一硝子ではお醤油さしと小さな花瓶を自宅用に買い、これから使うのが楽しみです。


  (2004.5に掲示板に投稿していただいたものを転載いたしました)