◆◆名古屋旅行記 2003.9.5〜9.6◆◆                    

 

近場でのんびりしようということで,ヒルトン名古屋に1泊することにした.
ここはレストランやバーも充実しているので,とても楽しみである.

 

 

◆準備編◆                                    

<ホテル>

 最近は名古屋にも新しい魅力的なホテルが出来ているのであるが,
ヒルトンのポイントを貯めていることもあり,ヒルトン名古屋に宿泊する.
ヒルトンのホームページのサイバーレートなども確認をするが,
食事をする事を考えると宿泊プランの「ヒルトン・タイム・プラス」が
良いのではないかという結論になった.
2人で1泊34,000円(サービス料込み,税別)でプランに含まれるのは
以下の内容である.

・ウエルカムドリンク

・2階「シーズン」、3階中国料理「王朝」、日本料理「源氏」より選択する
特製ディナーコース(プレゼントつき)

・28階「ウインドーズ・オン・ザ・ワールド」のカバーチャージ無料

・2階「ザ・テラス」での朝食ブッフェ(昼食に振替可)

・チェックアウト時間を14時まで無料延長 ...など.

ホテルに電話をして聞いてみると,ディナーは7,000円前後の料理だそうだ.
一度,予約を入れるが,仕事の都合で2週間早くした.

 

 

◆1日目:9月5日(金)◆                             

<天ぷらの昼食>

ヒルトン名古屋へは自宅から1時間以内で行くことができる.
ゆっくりと起きて11時前に家を出発.

お腹が空いたので,お気に入りの天ぷら屋さん「松月 栄町店
(中区栄町栄町ビル)へ行く.
ここは20席ほどのカウンターになっており,人気のお店なので
すぐに満席になってしまうのだ.
お客さんのほとんどは天ぷら定食(730円)を注文する.
ご飯,味噌汁,漬物に加え,揚げたての天ぷらが順番に出される.
最初に海老が2匹,ピーマン,かぼちゃ,キス,あなご,
そして最後に海老2匹.
なんと,海老が4匹も出るのだ.
天ぷらもカラッと揚がり美味しく,とっても幸せな気分.
値段もお値打ちなのが嬉しい(夜も同じメニュー).
ちなみに私は大きなかき揚げがのった「かき揚げ丼」もお気に入りである.

 

 

<ホテルチェックイン&ラウンジで休憩>

12時30分頃にヒルトン名古屋に到着し,チェックイン.
エグゼクティブフロアのアップグレードをちょっと期待したが,
今回は17階の普通の部屋であった.
しかし,部屋の広さは同じだし,ラウンジにもアクセスできるというので
全然問題なかった.
部屋にはりんご2個が置いてあった.
窓からは名古屋の東側が見える(ビルばっかり).

 

喉が渇いたので27階のエグゼクティブラウンジへ行く.
土曜日の15時からはデザートバフェがあるそうだが,今日は金曜日だ.
次回は土曜日に宿泊することにしよう.
夫はビール(銘柄が豊富),私はミルクティー.
お菓子やおつまみの種類が豊富であった.

 

 

<ロビーラウンジ&ちょっと散歩>

今回の宿泊プランには1階のロビーラウンジ「ザ・ギャラリー」で
ウェルカムドリンクサービスがあるので,行ってみることにする.
ここのロビーラウンジは天井も高くゆったりしているので
時々お茶をすることがあるのだ.
15時からはデザートバイキングもやっており,女性グループも
ちらほらいた(休日になるとものすごい人で入口に行列ができる).
ドリンク券でお酒も飲めるので,二人ともグラス白ワインにする.
おつまみもついて幸せな気分だった.

 

食べて飲んでのこの状態ではせっかくのフランス料理のディナーが
台無しなので,お腹を空かせる為に名古屋駅まで散歩をすることにした.
目指すは高島屋のスペインフェアである.
平日なのにものすごい人であった.
美味しそうなお惣菜やお菓子がいろいろと販売されていたが,
豪華夕食が待っているので見るだけで我慢した.
散歩のお陰でお腹もかなり減った.

 

 

<フランス料理のディナー>

18時から2階のフランス料理店「シーズン」でディナータイム.
数年前に来たことがあるのであるがすっかり忘れてしまった.
美味しかったことは覚えているが...
店内はけっこうドレスアップした人が多かった.
私達のコースはアミューズ,前菜,スープ,メイン(牛ヒレ肉のステーキ),
デザート,コーヒーまたは紅茶であった.
どれも盛り付けも美しくとても美味しかった.
また店員もワインに詳しくいろいろと料理に合うワインを教えてもらえた.
「とっても満足だよねー」と話していたら,何と最後にチョコレートの
ホールケーキが登場して驚いた.
さすがに食べられないので,お持ち帰りをすることにした.
さらに帰りに女性にはチョコレートのお土産付き(これは買うと400円する)
だった.

 

 

<カクテルタイム>

「シーズン」に入店した時に28階のバー「ウインドーズ・オン・
ザ・ワールド
」は予約をしておいた方が良いと言われたので,
21時から予約を入れてもらった.
食事をゆっくりとっていたのでちょうど21時ぎりぎりになって
慌ててバーへ行く.
窓際の席を予約してくれていたので,綺麗な夜景を見ることができた.
「シーズン」で食事をしたということで,フルーツの盛り合わせの
サービスがあり,Hオーナーズのゴールドということで
お酒も一人1杯サービスであった(清算の時に初めて知る).
ほろ酔い気分になり,寝る.

 

 

◆2日目:9月6日(土)◆                          

<ブランチバフェ>

10時前に目が覚める.
今からダッシュすれば朝食バフェに間に合うが,せっかくなので
昼食バフェに行くことにする(クーポンがどちらでもOKなのだ).

2階「ザ・テラス」には既に多くの客がいた.
パスタランチバフェは4種類の中から好きなミニパスタを選べ,
そしてその他の料理はバフェスタイルになっている(飲み物は別料金).
ミニパスタがなくても料理の種類は豊富でとても満足できた.
デザートもいろいろあって全種類食べたかったが,
お腹が一杯になり無理であった.

そして,14時前にのんびりとチェックアウト.
近場ではあるが,とても良い気分転換になった.

 

 

◆◆ホテルポイント◆◆                           

今回,加算されたヒルトンHオーナーズポイントは4,941ポイント.
そして夫のワールドパークスに500マイル.