東京ディズニーリゾート旅行記 2002.10
準備編・1日目 2日目 3日目 4日目・ホテルポイント


◆3日目:10月18日(金)◆                               

<ディズニーランド>

10時過ぎに目が覚めた.今日も朝食はアウトだった.
外を見ると小雨がパラパラ降っている.降水確率10%のはずなのに...
テレビでも「予想外の雨」と言っていた.

準備をして10時30分過ぎに部屋を出る.今日はディズニーランドだ.
パークに到着したら雨もやんでいた.
しかし,雨かっぱを着ている人も多かったので,相当降っていた様だ.
パーク内はハロウィンの装飾がされており,至るところにかぼちゃが置かれて可愛らしかった.

11時10分から「ディズニー・ハロウィン・パレード」が開始.
気合十分(!?)で良い場所を確保したのであるが,何と雨バージョンでフロートは
ミッキー達が乗っていた1台のみ.残念.でも,貴重な雨バージョンが見られたから良しとしよう...


      
  貴重な雨バージョンのパレード.かぼちゃのフロートが可愛らしかった.

ディナーショーの予約をしようと思い,予約窓口に行くが,「ポリネシアンテラスディナーショー」も
「ザ・ダイヤモンドホースシュー」も全て満席であった.平日なのにすごい人気である.
やはり,開演と同時にダッシュしないと予約できないのかも...

 

そこで,気を取りなおして夫が一番好きな「イッツ・ア・スモールワールド」に乗る.
実は前回,前々回共にメンテナンス中であったので,かれこれ乗るのは1年以上ぶりである.
パークは混雑していて,これに乗るのも15分程並んだ.
昔に比べると絵も変わっており,きれいになっていた.

次に「プーさんのハニーハント」に乗ろうとするが,やはり人気で70分待ち.
ファストパスを貰おうとするが,ものすごい行列なのであきらめた.
それにしても何で平日なのにこんなに混雑しているのであろう.

どのアトラクションも混雑しているので,トゥーンタウンに行って「チップとデールのツリーハウス」
「ガジェットのゴーゴーコースター」(これも15分待ちくらい)で遊んだ.

 

 

<昼食>

お腹が空いたので,パークを一旦出て(結局,戻らなかったのであるが)イクスピアリへ.
ここはレストランが充実しているので,便利な場所である.
一度も行ったことないところ...ということで,「モンスーン・カフェ」に行った.
ランチが800円〜とお値打ち価格になっており,多くのお客さんがいた.

夫は海鮮ビーフンにランチビール,私は牛肉とパイナップルのチャーハンと
アジアンワインクーラーを注文した.
チャーハンは東南アジア系の味で私の大好きな味付けであったが,ビーフンは太めで
ちょっとゆですぎかな,という感じ.夫はとても残念そう.

食後に,散歩がてらイクスピアリ内をフラフラしていて,憧れのレストラン「スプーン」を発見.
早速,19時からディナーの予約をしてしまった.
場所柄,特にドレスコードはないらしいが,おしゃれをして来て貰えるとうれしいと言っていた.

 

 

<お昼寝>

今日はそれほど動いていないが,ディズニーの人ごみに疲れたので,ホテルに戻り,お昼寝タイム.
ディナーに向けて体力を温存しなければ(私達はとにかく食事に生き甲斐を感じているのだ.)...

 

 

<夕食>

楽しみにしていたイクスピアリ内のSPOON」でのディナー.
パンフレットを見ると,アラン・デュカスのお店で世界に4店あるらしい.
パリ,モーリシャス,ロンドン,それにこのイクスピアリ店である.
19時前に行ったが,お客は誰もいなかった.途中で年齢の離れたカップルが一組来た.

まずは食前酒にシャンパンを頼む.メニューの前にアミューズが来た.
クリームチーズが美味しかった.
その次にメニューが来たのであるが,この見方が独特なのだ.
一瞬見ても???で何のことかよく分からないので,教えてもらう.
1,2,3と数字が書いてあってそれぞれ下に材料,調理法,ソースなどが書かれている.
お勧めの組合せは横並びに書かれているのであるが,好きに組み合わせてもかまわないそうだ.
アラカルトで頼む場合,量的には前菜,パスタ,スープなどから一品,メインで一品で十分だそうだ.
いろいろと悩んだ末,夫はバジルペーストのパスタ,真鯛のグリル,
私は魚介類のコンソメスープ,サーモンのグリルを注文した.
ワインはハンターバレーのティレルズの白.
オーストラリアでいつも飲むティレルズのワインよりずっと高級で1万円を越えてしまった.
一応,ボトルにナンバーが記されていた.
辛口系でおいしいのであるが,味覚オンチの私には勿体無いかもしれない.

 

料理は特にコンソメスープに感激した.
スープが大好きでJALの国内線に乗ると必ずコンソメスープを頼む私であるが,
いかにも丁寧に時間をかけて作ったという奥ゆかしい味がして,大変満足であった.
スープは2杯分くらいの量があり,これだけでけっこうお腹が一杯になり,
メインの付け合わせが食べられなかった程である.それ以外の料理もまあまあであった.

食後に夫はデザートワインとエスプレッソ,私はバニラアイスクリームとエスプレッソを注文した.
バニラアイスクリームは超巨大で5つもあったので,夫に2つ食べてもらった.
自家製だけあって,美味しい.
また,最後にホワイト&ブラックチョコの自家製クッキーが出たが,これが大変美味しかった
(このレストランで一番のお気に入りかも).夫はくどいと言っていたが...
結局,トータルで3万円.またまた飲み物で半額以上かかってしまった.
お酒飲まなければ安上がりになるのになあ...

お腹が一杯だったので,今日もホテルのバーに寄らず,

ホテル内のディズニーショップをフラフラして寝た.