◆◆小樽・余市旅行記2006.9.8〜9.11◆◆
★今回の一番の目的はニッカウヰスキー北海道工場での「余市マイウイスキーづくり」の参加である.大好きなウイスキーの故郷でお酒造りに携わる事ができ,大変楽しみである.
その前後に小樽に宿泊するという,いつもとは違った盛りだくさんの旅行になりそうだ.
●<旅行日程>
・飛行機
9/8(金) JAL3115 名古屋 16:50 →札幌千歳 18:30
9/11(月) JAL3116 札幌千歳 17:30 →名古屋 19:15
・ 宿泊
ヒルトン小樽(合計2泊)
ホテルサンアート(1泊)
◆準備編◆
●<余市マイウイスキーづくり申し込み>
余市のニッカウヰスキー北海道工場で開催される1泊2日の「余市マイウイスキーづくり」は,大げさな言い方であるが,一生に一度は参加してみたいと思っていた.
しかし,開催時期が春と秋に数回ずつしかなく,さらに抽選なので,縁遠いイベントであった.
これまで工場見学は4回経験があるのだが,その度に参加したい気持ちがますます強くなっていった.
今回,都合が良い日があったので,初めて申し込みをした(実は春も申し込みをしたのであるが,都合が悪くなり,申し込みを取りやめた経緯がある).
1ヶ月前に当選通知のメールが来た.
くじ運が悪い私達であるが,すんなり1回で当選したので,驚きである(後で聞いたが,倍率は10倍以上だったらしい!).
代金は宿泊代込みで一人2万円である.
スケジュールは以下の通り.
案内書を読んでいるだけでワクワクしてくる(笑).
<1日目>
14時:マイウイスキーづくり1日目開始
16時45分:専用バスにてホテルサンアートへ(チェックイン)
17時50分:専用バスにて夕食会場へ
18時:会食(ニッカレストラン)
<2日目>
9時:マイウイスキーづくり2日目開始
12時:昼食(ニッカレストラン)
13時:終了
●<エアー予約>
余市に行ける事になったので,すぐに航空券の手配をする.
出発1ヶ月前なので,ノースウエストのマイルを使ったJAL特典航空券を利用した.
一人1万5千マイル.
希望の便は予約できなかったが,何とか予約できた.
●<ホテル&レストラン予約>
小樽のホテルは,今回もヒルトン小樽である.
約半年振りなのでとても楽しみである.
インターネットのホテル予約サイトで一番安いBusiness Support Planを予約.
1泊15,000円.
ただし,チェックイン時間は17時以降である.
2泊ともこのプランで予約した.
暖かい時期はやはり宿泊料金も高くなっている.
レストランは,初日は到着が遅くなるので,「マリーナバー&レストラン」と「源氏」の鉄板焼きコーナーを予約した.
ようやく旬のさんまを楽しむことができるので,嬉しい(なかなか秋に小樽に行けなかったので,夫しか食べた事がなかったのだ).
◆ 1日目:9月8日(金)◆
JAL3115 名古屋 16:50 →札幌千歳 18:30
●<小樽へ>
仕事を早めに切り上げて(予想外のアクシデントがあったが,何とか帰る事が出来た),中部国際空港(セントレア)に15時40分に到着.
夕食が遅くなるので,「川上屋」の栗きんとん6個入り1,323円と「魚太郎」のあなご寿し1,200円を購入.
航空会社共通ラウンジでビールを飲んで一息つき,飛行機に搭乗.
到着直前に配られるキャンディーに「琉球黒糖」と「ミント黒糖」が加わった.
私好みの味である(柔らかいので,ついつい噛んでしまってすぐに無くなってしまうが<笑>).
千歳空港には少し早めの18時20分着.
18時34分発のエアポート185号で小樽に向かう.
この時間帯もけっこう混雑していた.
小樽築港駅で降り,ヒルトン小樽へ.
●<ホテルチェックイン>
20時前にヒルトン小樽に到着.
約半年振りであるが,ここに来るとホッとする.
今回も14階海側の禁煙ルームにしてくれ,朝食券,ドリンク券もいただく事ができた.
ウェルカムスイートはマフィン,チョコ,クッキー,りんご,オレンジであり,前回と同様であるが,以前に比べると寂しいものになっている.
また,ミネラルウォーターはクリスタルガイザーに変わっていた.
モルトンブラウンのアメニティは健在である.
すぐに夕食なので,荷物を置いてすぐに部屋を出る.
●<マリーナレストランで夕食>
今日の夕食は「マリーナレストラン」.
行った時間は遅かったのであるが,けっこう混雑していた.
食前にシェリー酒をグラスで注文.
Tio Pepe 800円,Alfonso 800円.
これまで,ほとんど飲まなかったのであるが,シェリー酒も美味しい事に気が付いた(笑).
その後,南米の赤ワイン(カベルネ)6,191円を注文.
料理は6,930円のナチュラルヒルトンコース.
内容は以下の通り.
・さんまと秋茄子のマリネ
・愛別産茸のスープ パイ包み
・魚,ほっき,ホタテのソテー
・仁木産梨のシャーベット
・ラムロースト
・ベイクドプルーンクラフティ シナモンアイス添え
・コーヒーまたは紅茶
副料理長が変わったので,お料理の味が若干変わっているが,相変わらず北海道産の旬の食材は多用されていて,旅行客としては喜ばしい事であった.
特にさんまのマリネが食べられたのは嬉しい.
ラムローストは味は良いものの,ちょっと私の苦手な脂身が多かった.
その後,「マリーナバー」に移動して余市10年ストレートと巨峰カクテルを飲む.
やっぱり,余市は最高!である(笑).
これが作られた工場でウイスキー作りの実習ができるのはファンとしては大変光栄なことである.
バーでは生演奏が行われており,大変盛り上がっていた.
まだ到着したばかりで気が付かなかったのであるが,ホテルの1, 2階の一部が改装されたとのこと.
1階のパティセリーが2階のテラスブラッセリー入口に移動し,1階にはABISTEがオープンしたそうだ.
明日,早速,見に行くことにする.
小樽の夜がとても充実していたので,昼過ぎまで仕事していた事をすっかり忘れてしまった程だ.
部屋に戻って睡眠.
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