小樽・余市旅行記2006.9


準備編&1日目2日目3日目4日目&マイレージ


◆4日目:9月11日(月)◆

 JAL3116  札幌千歳 17:30 →名古屋 19:15

<小樽の街をふらふら>

 目が覚めたら9時を過ぎていたので,慌ててテラスへ朝食を食べに行く.
洋食中心に食べる.

 10時過ぎにウイングベイを散策した後,小樽築港駅で快速エアポートの指定席のチケットを購入し,そのままJRで小樽駅へ行く.
 特に目的もなく,小樽の街を散策する.
小樽バインの前を通り,運河方面に向かって歩いていたら,見慣れないお洒落な建物があった.
中央バスの「小樽運河ターミナル」で7月にオープンしたばかりのようだ.
この中にはお土産屋さんや,あの「あまとう」なども入っており,店内で食べる事ができる.
私達は「ぱんじゅう 桑田屋」で出来たてのもちあんのぱんじゅう75円を購入し,食べる.
初めて食べたが,一口サイズで薄皮の生地の中には美味しいもちあんが詰まっていて,ちょっと懐かしさを感じるようなお菓子であった.
お茶もセルフサービスで飲む事ができるので,良い休憩タイムとなった.


<お寿司の昼食>

 「やっぱり,小樽の最後の食事はお寿司かなー」ということで,今回も「伊勢鮨」(小樽市瑞穂3丁目15番3号)へ行く.
早い時間帯だったこともあり,予約をしていなかったが,運良く2席空いていたのでカウンターに座る事ができた.
最初に近海もの中心でおまかせのお刺身と厚岸産生牡蠣を頂く.
覚えているのは以下の通り.ひらめ,そい,ほっき,つぶ,ぼたんえび,トロ,しめさば,水ダコの頭,白魚,わさびは本ワサビと生ワサビが添えられていた.
普段,新鮮なお刺身を食べる機会がほとんどないので,これだけのものを堪能することができ,大満足である.
お酒はこの旅行で初めての生ビール.
お刺身だけでけっこうお腹が一杯になったという幸せな状況であったが,お寿司も単品で注文した.
夫はサンマ,イカ,イカの耳,ほっき,つぶ,ボタンエビ,私はサンマ,イカ,ほたて.
ここでも旬の美味しいサンマを食べる事ができた.
最後にあら汁を飲み,合計15,000円くらい.
昼から贅沢をしてしまった.

 タクシーを呼んでもらい,ウイングベイへ行き,六花亭で恒例のお菓子購入.
ホテルに戻り,テラスで明日の朝食用パンを購入し,部屋で荷物をまとめる.


<チェックアウト&帰宅>

 14時50分頃,チェックアウトをし,15時10分発のエアポート154号で千歳空港へ.
千歳空港ではお土産を買わないつもりでいても,意志が弱い私はついつい購入してしまう
ロイズのお菓子とチーズを購入.
その後,函館ラーメン「あじさい」で塩ラーメン750円を食べる.
小樽に行くようになってから,北海道でラーメンを食べる機会が激減したが,やっぱり美味しい.

 手荷物検査を受け,何の気なしに搭乗ゲート付近のブルースカイに立ち寄ったら,ちょうどじゃがポックルが入荷していた.
職場でのおやつやお酒のつまみに丁度良いので,既に小樽で購入していたものの,またまた買ってしまった(笑).
少し時間があったので,サクララウンジでコーヒーを飲む.
帰りの飛行機はB767-300で,大混雑していた.

 最近,マンネリ気味の小樽旅行であったが,今回はウイスキー作りと小樽の秋の味覚を楽しむ事ができ,非常に充実したものとなった.
これからは,自分達の樽を見に行くという口実で余市にも足を延ばしそうである(笑).


◆マイレージ&ホテルポイント◆

 ノースウエストの特典航空券だったので,2人で3万マイルのマイナス.
ヒルトンのホテルポイントは約1.3万ポイントの獲得.


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