東京&東京ディズニーリゾート旅行記2006.1


準備編コンラッド東京編(1)(2)ヒルトン東京ベイ編ヒルトン東京編(1)(2)


◆ ヒルトン東京宿泊編◆

<チェックイン&お部屋>

 ヒルトン東京ベイから移動して夕方にチェックインした.
今回はエグゼフロアを予約しているので,直接37階のエグゼラウンジへ行く(普段は一番安い料金の予約なので,最初に1階のフロントに立ち寄る).
お部屋は
35階のタワースイートである!
どんなお部屋か大変楽しみにしていたのだ.
先日,夫はエグゼフロアのジュニアスイートにアップグレードされたそうであるが(私は普通のエグゼルームしかアップグレードの経験がない),広さは断然こちらの方が広いそうだ.
角部屋のリビングとベッドルームと2部屋に分かれている.
特にリビングは広く,眺めも良いのでくつろぐのに最適である.
ただ,バスルームの広さは普通の部屋と同じで残念である.
また,さすがに古さは否めないが,この都心でこれだけの広さの部屋に滞在できるのは貴重である.
ウェルカムアメニティは木箱に入ったチョコレート,みかん2つ,月餅1つ.また,毎晩,ミネラルウォーターのサービスがある.
また,1泊目は朝食つきプランであったので,1階のマーブルラウンジでの朝食券が貰えた.


    

    

  
なかなか宿泊する機会もなさそうなので,珍しく写真をたくさん撮ってしまった.
上の写真がリビング,左下が寝室,右下がウェルカムアメニティのチョコなど.
お正月らしいお花が生けられていた.



<エグゼクティブラウンジ>

・朝食

 2日目に利用した.
ここのラウンジではゆっくりと食べる事ができるので,気に入っている.
料理の種類はそれほど多くないが,洋食の他,去年頃から和食も少し出されるようになり,和食好きの私は嬉しい.
ちなみにこの日の和食は味噌汁,ご飯,ひじき,春雨サラダ,きんぴらごぼう,温泉玉子であった.


・ケーキタイム

 先日,宿泊した時に土日祝の16時から18時にデザートが食べられるという話を聞いたので,土曜日の16時前にラウンジへ行く.
この時点では平日と同じ飲み物のサービスのみであったが,ほぼ満席.
16時頃から2種類のケーキが出された.
この日はチーズケーキ(レーズン入り)と抹茶のケーキ.
あまり種類がたくさんあると食べ過ぎてしまうので,欲張りな私はこれで十分だ.


・カクテルタイム

 18時から19時30分に開催され,我が家はこの時間が一番好きであるが,二人で利用するのは初めてであった.
過去に利用した時は常に混雑していたので,18時にラウンジに行く.
これまで記憶になかったが,禁煙と喫煙に分かれていた.
お酒は種々揃っており,カクテルも作ってもらえる.
私達はシャンパンやワインを中心に飲む.
オードブルはタンドリーチキン,ラクサ,タンドリーチキン&ナン,チーズ(3種類),サンドイッチ(2種),ガーリクトースト,野菜スティックなど.
ブルーチーズにチャツネをつけて食べるのが気に入り,良いおつまみとなった.
結局,ラストオーダーまでだらだらと過ごす.
ちょっとざわざわしているが,このラウンジは気楽に過ごすことができ,好きである.
また,スタッフは宿泊客の情報をよく把握しているようであり,我々がだらだら過ごしている時に,「明日レストランのご予約されていらっしゃいますよね」と話しかけれくれて,おすすめ料理等について教えてくれた(ディナーの予約はヒルトンのHPから別途予約していたのであるが,このような経験は初めてである).

 2日目はちょっと出遅れ,18時15分頃に行ったところ,既に満席で2組待っていた.
19時からディナーの予約があったので,1階のセントジョージバーのカクテル券をもらう.
お酒の他,オードブルのプレートも出してもらえた.
ちなみにこの日はしゅうまい2,サモサ1,えびぎょうざ2,サンドイッチ,野菜などで,これで十分であった(実は恥ずかしい事に食べ過ぎてしまい,その後のディナーにちょっと支障をきたしてしまった).

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