ホノルル旅行記 2003.11
準備編 1日目(1) 1日目(2) 1日目(3) 2日目(1) 2日目(2) 3日目(1) 3日目(2) 4日目,マイレージ


◆1日目(その3)◆                          

<海を見ながらディナー>

18時からはヒルトン内のレインボータワー1階にあるコンチネンタル料理
バリ・バイ・ザ・シー」へ行く.
ここは前回行って,気に入ったので初日のディナーにしようと決めたのだ
(それ以降のレストランは行ったことがない場所ばかりなので
不安であるが...).
1ヶ月前に予約をしてあったので,角側のダイアモンドヘッドが見える
海側の席を準備してもらえた.
海が近いので波の音も聞こえる.
しかしこの時期は日の入りが18時前と早いので,席について
しばらくしたら暗くなってしまった...
今日の金曜日は19時30分から花火があるのであるが,店員に聞いてみると
ここからでは屋根が邪魔して花火が見る事ができない」とのこと.
まあ,食事の都合でどうしようか考えることにした.

飲み物はナパバレーの白ボトルワインを注文.
父はバドワイザー.妹はノンアルコールのチチ.
メニューは英語しかないので,皆,悩みながら(!?)見ていた.
父は「俺はエビの焼いたのが食べたい!」とメニューを見ることを
放棄して騒いでいた.
ちょうど,「ジャンボエビのグリル」なるものがあったので,良かった.
母はバリ・バイ・ザ・シーサラダと今日のスペシャル(エビとホタテのグリル:
今日のスペシャルは最初に現物を見せてくれるので分かりやすい.
前菜にでもアントレにでもできる),妹はシーフードミックス
(エビ,ホタテに加え,ロブスターもついている),
夫は3種のツナの前菜,アンガスビーフのフィレミニオン(ミディアムレア),
私はソフトシェルクラブのから揚げ,アンガスビーフのフィレミニオン
(ミディアム).
パンもいろいろな種類があって美味しい.
料理はどれも美味しかったらしく,皆,完食していた.
私のステーキも厚みがあって,とても美味しかった.
やっぱりアメリカのお肉は美味しい.
お酒は結局,人数も多いのでワインを2本注文.
父はビールを3本以上飲んでいた.

実は金曜日のヒルトンはアロハフライデーといって先ほど述べた花火の前に
プールサイドでショーがある.
そのショーが佳境に入ったようで,激しい音楽がレストラン内にも聞こえ,
両親と妹はそれが見たくて仕方がない様子であったので,
見に行ってもらうことにした(外に出てこうとしていく所を店員に止められて
一度戻されたが,私達が事情を説明して無事観に行くことができた).
私達はせっかくのディナータイムなので,デザートも注文することにした
(ショーより食!?).
夫はタルトとコナコーヒー,私はチョコレートケーキを頼み,待っている時に
花火が始まる.
このレストランの前の浜辺で打ち上げられて打ち上げている様子は
見る事ができるのであるが,屋根に邪魔されて上までは見る事ができない.
花火は5分くらいで終了するのであるが,次から次へと自動的に
花火が打ちあがっている様子を見る事ができて面白かった.
この下にあるバフェレストランからはよく花火を見る事ができるらしく,
多くの人が盛り上がっていた.
デザートの途中で,恒例のダイアモンドヘッド型のチョコレートが登場.
満足なディナーは合計407ドル(チップ込み).


  
  食後にサービスで出されるチョコ.ダイアモンドヘッド型のチョコの上にトリュフが
  のせられている.ドライアイスの煙も出てけっこう笑える一品.


 

食後の散歩でヒルトン内をフラフラして,ABCストアで既に無くなりかけている
ビールを購入(部屋に戻ったら父もビールを購入していた).
21時30分に寝る.