油脂と砂糖

ピラミッドの最上段の油脂と砂糖です。
積極的に摂るものでもありません。

油脂は脂溶性のビタミンA、D、E、Kの吸収をよくします。
また必須脂肪酸の材料として必要です。
最近話題のDHAやEPAなどのことです。
これらはコレステロールの代謝を調節し、血液の健康に非常に必要な栄養素です。

砂糖は甘くてとても口に入りやすいですが、摂りすぎはいけません。
ダイエットしているのなら何か達成したご褒美に食べるとか工夫してください。


具体的にどれくらい摂ればいいのか

現代人はお菓子やインスタント食品などを食べて、油脂や砂糖を採りすぎの人が多いと思います。
本人がそれでいいならかまいませんが、スポーツでトップになりたいなら控えるべきです。
脂質は気にしなくても肉や魚に含まれているので不足することはほとんどありません。

毎日砂糖を摂りすぎると膵臓が疲れてしまい、糖尿病になる可能性が高いので気をつけましょう。


お薦めの油脂と砂糖を紹介します。

オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸が豊富なです。
心臓病やガンの危険を減少させます。
できるだけ料理をするときはオリ−ブオイルを使いましょう。

糖みつは糖分だけでなく多くのミネラルを含んだ食品です。
牛乳やヨーグルトに加えるとおいしくいただけます。

ベリージャムはラズベリー、イチゴ、ブルーベリーなどのジャムです。
これらには食物繊維やビタミンが少量含まれています。

絶対に食べるなということではありませんが、量や回数を少なくすることが大事だと思います。
砂糖が多く含まれるものを食べていると腹が空きやすく、太る原因にもなります。
気をつけて食べましょう。





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